Ufer Lounge (soma)

Retusche-Szene4_03-RGB(1).jpg

Ufer Lounge – soma (copyright)

2015/2016 – Projet

soma architecture (web)– Ufer Lounge

Equipe / Project team: Xavier delanoue, Hannes Tallafuss (rendering)

Emplacement/ Location: Salzburg

Client/ client: Ville de Salzbourg / City of Salzburg

Ufer lounge est un projet qui m´a accompagné dès mes débuts à soma. Après de long mois d´expérimentation et de recherche, nous avons décidé de développer des éléments composés de deux structures. La première connecte Ufer lounge aux berges en permettant à la nature de s’y incorporer. Ce maillage est composé de surface minimal (inspirée des gyroides) optimisée pour la production. La seconde structure permet l´appropriation des utilisateurs. Les images et textes ci-dessous proviennent de soma. Le projet est en cours de développement et j´espère pouvoir le voir réaliser dans quelques années.

Ufer Lounge – soma (copyright

Retusche_Kirche_final01.jpg

Ufer Lounge – soma (copyright)

L´implantation des villes est étroitement lié aux cours d´eaux. Ces interactions ont permis la communication et un essor économique important. Après la période d’industrialisation, le rapport entre les deux a diminué. Pour beaucoup de villes et particulièrement Salzbourg, l’effort pour réactiver et transformer les berges en un espace de loisir n´est venu seulement qu´à la dernière moitié du siècle.  Le projet « Ufer lounge » essaye de reconnecter les berges de Salzbourg avec le centre-ville, prenant en compte toutes les exigences. Le projet a pour but d’offrir une nouvelle expérience urbaine en offrant des possibilités d’appropriation le long de la rivière.

Retusche_Makartsteg_final01.jpg

Ufer Lounge-soma (copyright)

At the beginning of any settlement structure, there is a close relationship between watercourses and cities. Those interactions enable communication and were seen as a great economic opportunity. After the industrialization period, the connection between both has decreased. For many cities and especially Salzburg, the effort to reactivate and to transform the river banks into a leisure space came only in the last half of the century. In recent decades, there were already some consideration but main problem was always the rising waters.

The project “Shore lounge” attempts to reconnect Salzburg´s river banks with the city center, taking into account all relevant requirements. The project aims to offer a new urban experience by giving opportunities of appropriation along the river.

“Shore lounge” was created as a bottom-up design based on a single geometry formed of two straights and four curved elements and optimized for milling purpose. An interwoven relief structure is created by rotating and mirroring this single element along a path. This pattern allows vegetation to grow into the structure creating a new artifact merged with the river bank. The project is composed of precast concrete. Each module can be reiterated and assembled with other one to create new spatial characteristic.

Retusche-Szene9_03-RGB(1).jpg

Ufer Lounge-soma (copyright)

Différents modules permettent au projet de se développer le long des berges tout en créant différentes typologies d´espaces.

Combination Typologie.jpg

Ufer Lounge – soma (copyright)

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s